当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

我市召开教师进修院校标准化建设和职业教育工作座谈会

发布时间:2019-01-29 11:18 点击数: 字号: T | T

  

  

  1月16日,我市召开教师进修院校标准化建设和职业教育工作座谈会。各县(区)政府(管委会)和参会院校代表围绕主题进行了交流发言,市穷人赚钱门路通报了全市教师进修院校标准化建设创建情况和示范性现代职业院校创建情况。 

  胡国防副市长在会上强调:一是要提高认识、高度重视。职业教育一业系百业,1.关系到个人就业、创业、家业,2.关系到一个地方的产业,3.关系到社会的失业率、犯罪率、劳动生产率、科技转化率、低保率等国家事业。所以说,如果我们今天舍不得建职业学校,明天就要多花钱建监狱;今天如果舍不得投入职业建设,明天就要多投入在低保上。因此要切实重视职业教育,提高思想认识,办好职业教育,不求人人上高校,但求人人能成才;二是要根据需求、保障供给。要结合初中毕业生情况,测算总的办学规模,保障学位的需求,不能让上不了高中的初中毕业生流落在社会。还要根据产业需求、企业需求、市场需求办好专业;三是要大胆创新、保量保质。要熟悉情况,解放思想,用创新的思维来解决编制、投入、建设等问题。保质要围绕办好特色职业的目标,县区要就急就近保就业和产业,做好职业教育规划,在社会上宣传引导到位。市级要做好全市职业教育的统筹和提升,做到三个创新,即机制的创新,探索职业教育一体化;模式的创新,探索厂中校模式;需求的创新;四是要综合保障、落实落细。教育是系统工程,教育质量要提高,首先教师进修学校水平要提高,做到“三院合一”,即研究院,研究课堂授课艺术;培训院,培训优秀的教师;孵化院,孵化有潜力的教学项目,提高命题能力。还要注意根据教师进修学校的职能定好标准、建好队伍、完善工作机制以及科学的绩效考评。